Kuliah Kerja Nyata (KKN) Akademi Kesehatan Gigi Puskesad Tahun Ajaran 2019/2020

1. Umum

Kuliah Kerja Nyata adalah suatu proses belajar mengajar yang merupakan sarana pengalaman lapangan kerja dan informasi bagi mahasiswa  Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad, sehingga diharapkan dapat melihat, mengetahui, menerima dan menyerap tekhnologi tepat guna yang ada di masyarakat, sesuai dengan tujuan Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad, Untuk menghasilkan tenaga perawat gigi yang mampu mendukung upaya pelayanan kesehatan gigi masyarakat, maka mahasiswa Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad diharapkan dalam kuliah kerja nyata mempunyai kemampuan untuk melaksanakan upaya berkesinambungan meliputi bidang promotif, preventif dan kuratif sederhana melalui berbagai kegiatan pokok upaya kesehatan. Gambaran dan pengalaman bekerja secara  langsung diperoleh dengan kegiatan sebagai UKGS (Usaha Kesehatan Gigi Sekolah) dan UKGMD (Usahan Kesehatan Gigi Masyarakat Daerah)

1). Kegiatan UKGS

a). Melakukan pemeriksaan gigi anak sekolah.

b). Melakukan kegiatan/ upaya promotif/ penyuluhan.

c). Melakukan pelatihan cara menyikat yang baik dan benar kepada guru kelas.

d). Melakukan tindakan preventive, sikat gigi bersama dan pit fissure sealent.

2). Kegiatan UKGMD

a). Posyandu : Melakukan kegiatan/upaya promotif / penyuluhan.

b). Kader, dan tokoh masyarakat : Melakukan kegiatan/upaya promotif / penyuluhan.

c). kegiatan promotif : Door to door ke rumah warga

Kegiatan penyuluhan Akademi Kesehatan Gigi Dan Mulut di SD Wilayah Kepulauan Seribu Tepatnya SD 02 Pulau Kelapa (Kepulauan Seribu). Kegiatan tersebut dilakukan dari tanggal 06 Januari s/d 11 Januari 2020.