KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKG PUSKESAD

Jakarta, tanggal 22 November 2022- Dosen dan Mahasiswa Akademi Kesehatan Gigi Puskesad telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pengabmas) dengan tema “ Implementasi Sokmursa Sebagai Upaya Promotif dan Preventif Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Anak Sekolah Dasar”

Kegiatan Pengabmas dilaksanakan oleh Kelompok Tim Dosen dari Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad Jakarta Prodi D-III Kesehatan Gigi dan Mulut yang terdiri dari 4 Pelaksana  yaitu Ulliana, S.ST.,M.Tr.TGM (Ketua Pelaksana), drg. Silvia Sulistiani MARS, Widi Nurwanti, M.Tr.Kes dan  Dr. Waras Budiman, M.Si. Rangkaian ini dimulai dengan beberpa kegiatan yaitu :

1. pendampingan tentang cara memelihara kesehatan gigi yang baik kepada kader Kesehatan gigi (dokter gigi kecil ) yang terpilih berjumlah 10 siswa
  2. Pemeriksaan Gigi dan Edukasi tentang Kesehatan Gigi dan Mulut kepada siswa kelas 1,2,dan 3
  3. Kegiatan SIGIBER (Sikat gigi Bersama)

Akademi Kesehatan Gigi Puskesad memilih Kegiatan pengabmas dilaksanakan di SDN Susukan 06 Pagi Jl. Susukan RT. 08 RW. 05 Kec. Ciracas, Jakarta Timur yang di ikuti 218 siswa. Tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan siswa  SDN Susukan 06 Pagi tentang Kesehatan gigi dan mulut, meningkatkan kesadaran siswa SDN Susukan 06 Pagi terhadap upaya pencegahan terjadinya penyakit gigi dan mulut, pembinaan siswa SDN Susukan 06 Pagi menggosok gigi dengan Teknik yang baik dan benar, pembinaan kader Kesehatan (dokter gigi kecil)  SDN Susukan 06 Pagi tentang cara menggosok gigi yang benar

Pelaksanaan Pengabmas pada kali ini sebagai wujud terlaksananya UKGS dalam mendukung program pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas dengan menitikberatkan pada upaya promotive dan preventif sehingga dapat tercapainya indonesia bebas karies pada tahun 2030.

Perguruan Tinggi merupakan salah satu lembaga yang esensisal dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pasal 20 ayat 2 tertulis bahwa kewajiban dari Perguruan Tinggi adalah menyelenggarakan pendidikan, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. Hal tersebut dapat dilaksanakan dengan pelaksanaan konsep dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan dari pelaksanaan konsep tersebut adalah untuk membangun kesejahteraan dengan turut serta dalam menciptakan generasi-generasi yang excellent with morality bagi peradaban bangsa yang unggul.

Adapun tiga unsur utama dari konsep Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat. Dengan demikian, Perguruan Tinggi dituntut untuk dapat berkontribusi dalam melaksanakan ketiga unsur tersebut demi ketercapaian tujuan dari adanya Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sehubungan dengan hal diatas, adanya kegiatan pengabmas merupakan salah satu unsur untuk melengkapi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada kondisi saat ini terjadi pandemic Covid-19 di berbagai belahan dunia, maka dari itu kegiatan pengabmas yang dilakukan oleh AKG PUSKESAD sebagai berikut :

1. “ PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP BAHAYA COVID 19 DAN PENCEGAHAN PENULARANNYA TERHADAP ANAK PADA ERA NEW NORMAL DI MIN 12 CIBUBUR, JAKARTA TIMUR”
  2. PROGRAM EDUKASI TINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DENGAN VITAMIN D UNTUK CEGAH RESIKO PENULARAN COVID-19
  3. SOSIALISASI CUCI TANGAN DAN PENGADAAN WASTAFEL INJAK DALAM RANGKA PENGENDALIAN PENYEBARAN COVID-19
  4. PENYULUHAN PENCEGAHAN COVID-19 DI LINGKUNGAN KAMPUS AKG PUSKESAD
  5. PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI LINGKUNGAN AKG PUSKESAD

BLOG AKG PENGABMAS

3. Kegiatan SIGIBER (Sikat gigi Bersama)